借力RCEP,重塑發展格局,68億項目開工!

2021-01-18 22:41 來源:回瀾聽濤
揚帆破浪,再啓征程。

奮進十四五,展望2035,時代的交鋒賦予了青島開放的歷史使命。而站在新的歷史方位的青島,如何將國家戰略落實為改革部署,如何將開放大勢轉化為發展強勢,是當下迫切需要完成的必答題。

1月18日,RCEP青島經貿合作先行創新試驗基地開工儀式舉行,總投資約68億的8個項目及郵輪港區先開區市政配套一期工程集中開工,青島市委副書記、市長趙豪志出席開工儀式。

全面融入新發展格局,積極搶抓RCEP時代風口,市北區用實實在在的投資項目給出了自己的回答。放眼未來,一幅“擁抱膠州灣、融合港產城、聯動陸海河”的高質量發展畫卷,正在青島徐徐展開;港產城的深度聯動,老城區的蓄力復興,正在青島打開氣勢如虹、勢如破竹的嶄新局面。

搶抓RCEP時代機遇

如果回放歷史的話會發現,每一個崛起的城市,都是在與時代的互動中抓住發展機會。

2020年11月15日,歷時8年,涵蓋東盟十國和中、日、韓、澳、新共15個國家的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)正式簽署,全球最大的自由貿易區宣告誕生。

RCEP的簽署使我國對內、對外雙向開放特徵更加凸顯,這對在大循環和雙循環新發展格局中具備“雙節點”價值的青島來説,就是難得的時代機會。

向外看,RCEP成員國都是青島重要的海外市場,RCEP的簽署讓青島在對外貿易中有更大回旋餘地的同時,還將加快中日韓等自貿協定談判,推動亞太自貿區進程,這其中,青島與日韓地緣相近、人文相親、產業相似,高端製造、電子信息以及文化創意等日韓優勢產業,都將成為潛力巨大的市場空間。而且隨着2020年青島多個“國際客廳”投入使用,藉助山東自貿區青島片區、上合示範區等各個功能區,青島與全球的經貿合作水平必將躍上一個新的台階。

向內看,青島正加快打造長江以北地區國家縱深開放新的重要戰略支點,推進膠東經濟圈一體化發展,在黃河流域生態保護和高質量發展中充分發揮港口門户城市優勢,成為面向RCEP成員國深度開放發展的新支點城市。

雙向開放的“支點”定位,就要求青島立足比較優勢,超前謀劃一批落實舉措;這就要求在承接國家戰略的過程中,各級各部門、各行業各領域,都要深入研究、用足用好時代機遇。RCEP青島經貿合作先行創新試驗基地的開工,就是青島承接國家戰略的作為與擔當。

規劃打造開放新高地

怎麼用好RCEP時代機遇?

以港為媒,重塑產業新生態;以產帶城,破題老城蝶變新路徑,通過推動會、展、貿、購、金融、物流等全產業鏈集聚發展,來承接RCEP的落地生效,是青島給出的答卷。

RCEP青島經貿合作先行創新試驗基地規劃結構為“一核、兩廊、五片區”,“一核”是指郵輪港區核心區,“兩廊”是指18公里濱海產業創新走廊、7公里濱河(李村河-張村河)創新發展走廊,“五片區”是指歷史文化記憶示範片區以及人工智能、大健康、跨國企業總部、高端新材料4個千畝園區。

作為RCEP青島經貿合作先行創新試驗基地先開區的郵輪港區核心區,將重點建設中國(青島)RCEP國際博覽中心、跨境貿易創新中心、國際健康管理中心、國際油氣交易中心、國際航運金融中心、青島航運交易所、大宗貿易數字化科技平台等“五中心一所一平台”項目。

建設RCEP青島經貿合作先行創新試驗基地,關係到膠州灣東岸老城區的光芒再現,更關係到青島新一輪更高水平的開放發展。錨定二〇三五年遠景目標的青島,聚焦聚力提升城市能級,增強城市核心競爭力,搞活東岸主城區是必須做好的課題之一。

佈局RCEP青島經貿合作先行創新試驗基地,向海而興,沿灣“北拓”,打造膠州灣東岸新的增長極,將與北岸的上合示範區、西岸的山東自貿區青島片區互為犄角,在區位上形成“品”字結構,三點成面、錯位發展,優勢互補、引爆灣區,共同構成青島新一輪開放發展的新格局,進入引領青島全域縱深開放和膠東經濟圈一體化發展。

航運+貿易+金融,借力RCEP重塑發展格局

從“港”出發的市北,借力RCEP重塑發展格局,其實契合的是青島“圍繞航運做貿易、圍繞貿易繁榮金融”的發展思路。

因海而生、向海而興,航運是青島的獨特優勢。作為百年港口的發源地,市北區大港見證了城市的開放發展歷程。青島國際郵輪母港區建設作為“面向未來百年的歷史性工程”正在加快推進,山東港口集團也坐落於此,尤其是山東沿海港口一體化改革,使山東雄厚的港口資源集中整合、握指成拳,未來將鎖定建設世界一流海洋港口的發展方向,全力打造以青島為中心的東北亞國際航運樞紐中心。

航運、貿易、金融,三者是一個互動的系統。航運是貿易的重要載體,貿易是金融的重要依託,金融是貿易的重要槓桿,金融放大貿易,貿易撬動航運。青島港口的航運功能強勢,但要最大可能發揮港口對城市的價值,就要在現代服務業上加碼升級。因而要建設的項目,聚焦的就是港口貿易、航運服務和金融服務:

開工的中國(青島)RCEP國際博覽中心項目將重點發展“10+5”成員國的國際展會、會議、會展、活動等新業態以及現代商貿服務業;

世界之眼項目將作為RCEP博覽中心的配套會務中心;

中鐵晉魯豫總部項目集施工安裝、工業製造、金融投資等業務於一體,將更好助力青島發揮對黃河流域的輻射帶動作用;

青港商務中心項目主要規劃為辦公樓、公寓以及商業;

山東港口金融航運中心、國際健康管理總部中心大廈項目將重點發展供應鏈金融、創新保險、金融科技等新金融產業以及醫養健康產業,面向RCEP成員國,招引世界知名公司入駐;

筒倉酒店、餐飲集市、青島源文化中心三個項目在文旅等方面將發揮重要作用。

在剛剛閉幕的青島兩會上,“加快推進RCEP青島經貿合作先行創新試驗基地建設,打造面向RCEP成員國開放發展的重要支點”已被寫入政府工作報告中。青島正在用高能級開放平台的建設,書寫“港城聯動,老城復興”的新篇章,將開放的思維方法轉變為發展方式,將時代機遇與國家戰略落實為產業項目。

在RCEP框架下,推動格局重塑、實現躍遷升級,是青島這座城市的關鍵機會。新的歷史起點,期待青島的奮進與擔當!

來源:回瀾聽濤

相關多寶集運 香港
平台集羣 : 青島網絡廣播電視台 - 愛青島手機客户端 - 愛青島新媒體電視